В ЗАПОРОЖЬЕ СОСТОЯЛСЯ OPEN CUP OF GENERAL VASILIY PETROV ON KETTLEBELL LIFTING — Разом!

В ЗАПОРОЖЬЕ СОСТОЯЛСЯ OPEN CUP OF GENERAL VASILIY PETROV ON KETTLEBELL LIFTING

     Да, именно так, замысловато для нас, но более понятно для международного гиревого  сообщества, с этого года называется, получивший статус международного, Мемориал генерал-полковника артиллерии Вооруженных Сил Украины, дважды Героя Советского Союза Петрова Василия Степановича среди сборных команд Вооруженных Сил Украины, правоохранительных органов, спасательных и других специальных служб по гиревому спорту.

     А прошел он 11 марта в Спортивном комплексе «ЗАС». Именно перенос традиционной даты проведения турнира с начала марта на более поздние семь дней, не позволил принять участие в соревнованиях традиционным соперникам из Вооруженных Сил и Национальной Гвардии Украины, которые аргументировали свой отказ ближайшей Динамиадой и малым временем на восстановление сил спортсменов после нашего Мемориала.

     Кроме того, нестабильная ситуация в регионе, находящемся в непосредственной близости к району боевых действий, демотивировали на приезд к нам, поначалу изъявивших желание, военнослужащих ВС Республик Беларусь и Казахстан, а также Сборную ветеранов и резервистов ЦАХАЛа (Израиль). При этом, сроки «гиревого рандеву» отложены всего на год, в надежде, что ситуация на юго-востоке Украины стабилизируется.

     Таким образом, в турнире приняли участие четыре сборных: Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Национальной полиции Украины, Государственной пограничной службы Украины и курсантов Донецкого юридического института МВД Украины, временно пребывающих на обучении в Кривом Рогу.

     После традиционного уже Парада Знамен и подъема Государственного Флага Украины с отданием ему воинского приветствия, грянуло «гиревое сражение»!

     Тот, кто попробует сказать, что уровень спортсменов IV Мемориала был не тот, будет прав лишь отчасти, при этом от «большой» отчасти. По накалу спортивных страстей, по тому, как они выкладывались на помостах, по тому, как жаждали победы, этот Мемориал превзошел все предыдущие. Ну, как пример, представитель сборной Государственной пограничной службы Украины Тесак Василий, которому в этом году «стукнуло» сорок лет и который последний раз гири брал в руки у себя на Львовщине в Старо-Самборском районе 22 года назад, сумел оказать действенной сопротивление более юным соперникам, заняв, по итогу, третье место! Это, к сожалению, единственный пограничник, сумевший взойти на пьедестал.

     В этой же весовой категории свыше 90 килограммов, судьи были несколько озадачены после толчка, так как определить, кто лидирует, оказалось невозможно. И представитель спасателей мастер спорта Коноваленко Денис и курсант ДЮИ МВД Украины кандидат в мастера спорта Пушкарь Евгений вытолкнули гири по 127 раз, при этом и их собственный вес был абсолютно идентичен, — 107 килограммов 300 граммов! И только рывок определил победителя: с результатом в 188 баллов против 182, на высшую ступень пьедестала взошел Пушкарь Евгений!

     Не менее характерен пример противостояния у мужчин в весовой категории до 80 кг. Здесь представитель Донецкого ВУЗа мастер спорта Хоменко Владислав и выступавший в индивидуальном зачете представитель Национальной Гвардии мастер спорта Степурский Андрей устроили «качели». Судите сами: после первого упражнения в толчке, Степурский опережал своего визави на целых 30 баллов, что для гиревого спорта достаточно большой отрыв. Однако, уже в рывке Хоменко превзошел своего соперника на 37 баллов и заслуженно взошел на высшую ступень пьедестала, получив малый приз польского Ордена воинской доблести Virtúti Militári. Следует отметить, что в этот раз все индивидуальные призы в весовых категориях носили наименование боевых наград генерала Петрова В.С.

     Важным для запорожцев представляется следующее. В связи с отсутствием сборной команды Вооруженных Сил, в индивидуальном зачете в соревнованиях приняла участие представитель 55-й Запорожской артиллерийской бригады сержант Черкашина Елена, которая, в весовой категории до 70 кг, сумела завоевать «серебряную» медаль с показателем в 50 баллов. Следует отметить, что это первый «весомый» успех воспитанницы Заслуженного мастера спорта Украины Любови Черепахи, завоеванный по основной, а не ветеранской, сетке соревнований (Елена 1979 г.р.).

     На этом Мемориале был обновлен абсолютный рекорд среди женщин! Результат в 229 рывков, установленный представителем сборной Национальной Гвардии Украины мастером спорта Марьяной Бортник 05 марта 2017 года, побит курсантом Национального университета гражданской защиты Украины (сборная ГСУЧС) кандидатом в мастера спорта Анастасией Онацкой и с 11 марта 2018 года он составляет 236 баллов. Анастасия на церемонии награждения заслуженно получила из рук Любови Черепахи «приз LADY CHE за абсолютный результат среди женщин».

     Абсолютный результат среди мужчин показал представитель Донецкого юридического института МВД Украины, мастер спорта Душкевич Евгений в 344 балла, за что и был награжден именным призом подполковника Национальной Гвардии Дмитрия Давыденко. Подполковник Дмитрий Давыденко, военнослужащий войсковой части 3033 (г. Запорожье) был бессменным организатором Мемориала с 2015 года. К сожалению, смерть от лейкемии в ноябре 2017 года вырвала его из наших рядов.

В КОМАНДНОМ ЗАЧЕТЕ МЕСТА РАСПРЕДЕЛИЛИСЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ

  1. Сборная Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям – 366 баллов.
  2. Сборная Донецкого юридического института (сейчас располагается в Кривом Рогу) – 351 балл.
  3. Сборная Национальной полиции Украины – 180 баллов.
  4. Сборная Государственной пограничной службы Украины – 82 балла.

     По информации Оргкомитета Мемориала, переходящий Кубок генерала Петрова уже убыл в город Киев, где, надеемся, займет достойное место в приемной председателя Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенанта Чечоткина Николая Александровича.

     Оргкомитет Мемориала выражает слова глубокой признательности бессменному меценату соревнований МК «Запорожсталь». Предприятиям металлургической отрасли города: ЧАО «Запорожогнеупор», ООО «Запорожский литейно-механический завод» и ПАО «Днепроспецсталь». Особой благодарности заслуживает представитель малого бизнеса города ООО «Сич Альянс Групп», который своевременно откликнулся на предложение Оргкомитета Мемориала.

Пресс-служба Оргкомитета Мемориала генерала Петрова

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*