Биткоин и блокчейн отменят «государственные» деньги, нотариусов, ЦИК… — Разом!

Биткоин и блокчейн отменят «государственные» деньги, нотариусов, ЦИК…

Тема использования криптовалюты биткоин набирает всё большую популярность. Эта валюта выходит из Сети в реальный мир: за биткоины в Украине уже можно расплатиться за технику в одной из торговых сетей. В то же время технология блокчейнов, на базе которой существует биткоин, живёт своей собственной жизнью: её применяют в сферах торговли, безопасности, в заключении сделок… О перспективах биткоина и технологии блокчейн в запорожском информационном центре «РОЗВИТОК» рассказал Максим Гурин, глубоко изучающий криптовалюты и как инструмент расчетов, и как пример операций без влияния человека.

Опубликовано 01.03.2017

Ниже мы приводим отдельные тезисы и видеозапись его выступления.

О технологии блокчейн

Биткоин — первая масштабная реализация технологии блокчейн и самая знаменитая. Но если еще года три назад биткоин был единственным, то сегодня насчитывается более 700 криптовалют и других форм применения этой технологии. Блокчейн — цепочка данных. Каждый последующий блок содержит информацию о предыдущем.

maksim-gurin-bitcoin— Я согласен, что первую революцию в информационных технологиях сделал интернет, а вторую сделает блокчейн. Интернет тоже не сразу воспринимали, но потом он захватил мир. То же самое произойдет и с технологией блокчейн.

При использовании блокчейн мы полностью избавляемся от человеческого фактора, человеческого вмешательства. Мы пришли на избирательный участок, сфотографировали свой паспорт (фото как подтверждение нашего голосования сохранилось компьютером), отдали голос, программа подсчитала все голоса и имеет подтверждение для каждого проголосовавшего. Другой, более приземленный пример: элитный мясокобинат в Италии. Раньше по дороге в магазин элитное мясо можно было подменить дешевым, как-то подделать документы. Теперь на кусок мяса ставится «печать» — блокчейн-метка. По прибытию в магазин можно эту метку «считать» — и получить полную информацию о производителе, животном, качестве мяса.

— Если биткоин — просто часть «пустой» информации, которая имеет определенную стоимость, то, например, криптовалюта «эфириум» (Ethereum), позволяет заключать так называемые смарт-контракты. Что это такое? Чтобы подтвердить сделку купли-продажи, мы идем к нотариусу, который заносит сделку в реестр. А с блокчейном нотариусы «отменяются». Мы вдвоем можем занести информацию в электронный реестр или заключить смарт-контракты с использованием блокчейна: этот контракт будет открытым, но защищенным — любой может проверить, но никто не сможет изменить или удалить его.

О биткоине и криптовалютах

— Существует так называемая добыча криптовалюты — майнинг. Устанавливаются мощные компьютеры (майнеры), которые каждый день вырабатывают «газ» — деньги. Майнеры поддерживают работу системы: мы с вами обмениваемся биткоинами через компьютеры майнеров, а майнеры получают свой процент.

— На сегодня в биткоин «влито» около 15,4 млрд долларов, более 6 млрд долларов — в другие криптовалюты.

— Биткоин — валюта №1 в диапазоне стоимости около 10 тысяч долларов. Ethereum — вторая, около 10 долларов. Ethereum Classic — третья, около 1 доллара.

— Сеть магазинов «Цитрус» буквально на днях запустила возможность покупать товары за биткоины (и по сообщению пресс-службы сети, так уже был продан первый товар).  Не знаю, как они будут это оформлять в правовом поле. Ведь биткоин не облагается налогами. Можно зарабатывать биткоины, не платить с этого налоги, переводить их магазину, опять же уплачивая лишь малый процент комиссии — и прийти забрать товар.

— Буквально на прошлой неделе Япония ввела лицензию на использование криптовалют. Польша признала добычу криптовалюты хозяйственной деятельностью. Израиль принял криптовалюту как товар. То есть разные страны по-разному оценивают криптовалюты, но всё равно пытаются их как-то «загнать» в правовое поле, как-то с ними работать и, конечно, контролировать. Хотя полного контроля всё равно не будет. Например, ZeroCash — протокол, который уже сейчас обеспечивает абсолютно анонимный перевод биткоинов.

Биткоин развивается быстро, потому что быстро развивается интернет. Интернету не выгодно быть привязанным к доллару или другой фиатной валюте. (валюта, выпускаемая государствами  — Прим. Ред.) Постепенно, я надеюсь, использование биткоина и других криптовалют приведет к отказу от фиатных валют, как следствие — от ссудного процента. Что в свою очередь потребует изменений в юридической сфере.

Этой публикацией запорожский информационный центр «РОЗВИТОК» продолжает реализацию своей инициативы «Економічний розвиток». Напоминаем, что в ее рамках мы приглашаем основателей и руководителей наиболее интересных, передовых, инновационных бизнес-проектов в наш информационный центр — для общения об их начинаниях и в целом об экономическом развитии нашего региона и Украины. Подробности — на нашей странице в фейсбуке.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Почему биткоин так сильно подорожал и когда он обвалится? — Разом!

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*