«Наші гроші. Запоріжжя» делает коррупцию «дорогим удовольствием» — Разом!

«Наші гроші. Запоріжжя» делает коррупцию «дорогим удовольствием»

Юрий Сидоров, редактор сайта «Наші гроші. Запоріжжя», в который раз феерично расставляет точки над «i» в вопросах коррупции и борьбы с ней.

В запорожском информационном центре «РОЗВИТОК» он рассказал:

  • как быстро после Революции проект «Наші гроші. Запоріжжя» снова «нашёл чем заняться»
  • как запорожские чиновники обходят систему Prozorro
  • сколько бюджетных средств прошло мимо системы в Запорожье и области
  • как антикоррупционеры-общественники относятся к новым антикоррупционным органам: НАБУ, САП, НАПК (НАЗК)
  • как и зачем делать коррупцию «дорогим удовольствием»

Больше деталей — в видео, ниже приводим основные тезисы из интервью Юрия Сидорова.

О чиновниках Запорожья и ProZorro

Этот процесс происходил и происходит уже полтора года. Изначально мэр Запорожья Владимир Буряк принял решение о применении системы ProZorro на «допороговых» госзакупках. Все поапплодировали: «Молодец! Мэр сам принял такое решение и сам его своим распоряжением оформил». На самом деле решение действительно относительно хорошее. Но потом стали проявляться определенные нюансы.

В распоряжении мэра была «оговорка». Но потом мэр внес по-тихому без обсуждения измнения и прописал… некую «нагальну потребу»: «если товар или услуга нужны срочно, если «очень-очень нужно», мы будем их закупать без конкурса»

И «так получлось», что за вторую половину 2016 года мэрии «очень-очень нужно» было буквально всё: лекарства, оборудование, компьютерная техника. Аренда «Тойоты» для городского головы тоже была «нагальною потребою». Большинство из этих закупок — у фирм, близких к власти и провластным политическим силам.

О ремонтах домов за 499 тысяч

yuriy-sidorov-01Но и эти возможности городскую власть не устроили, поэтому в этом году в 10 раз были подняты «пороги» для «допороговых» закупок. Так, например, стал возможным заказ работ на сумму до 500 тысяч грн без конкурса (ранее — 50 тысяч грн).

С этого времени, за 4 месяца, ремонты подъездов, домов, крыш, лифтов заказываются на суммы 470 тысяч грн, 499 тысяч грн… Список таких договоров уже огромен.

За полгода действия Prozorro (вторая половина 2016 года) в Запорожской области без конкурсов «раздали» около 500 млн грн. Ключевая часть — Запорожский городской совет и его структуры.

Еще один показательный факт: запорожское КП «Управление капитального строительства» вошло в топ-10 заказчиков по Украине — около 88 млн грн было потрачено без конкурсов.

Весь рынок «допороговых» закупок — около 1 млрд грн в Запорожской области только за половину 2016 года, когда полноценно действовала система Prozorro. То есть в целом можем говорить о сумме в полтора раза большей за 2016-2017 годы.

Как такие суммы будут распределены и освоены в дальнейшем — за это и идет сейчас «борьба».

О том, что стоит изменить в ProZorro

yuriy-sidorov-04Стоит сделать и это, как я знаю, сделают — определение ip-адресов, с которых подают документацию. Хороший инструмент: если два участника конкурса подают документы с одного ip-адреса, это вызывает подозрения.

ProZorro — это глобальная система, которая тем не менее, не заменила собой людей, не отменила человеческий фактор. Открыта огромная база данных, но «последняя миля»: подписание договоров, оценка конкурсных предложений — осталась, эту работу должны делать люди. И если раньше мы вообще не видели эту «последнюю милю», не знали, что там происходит, то теперь она ярко освещена и все на неё внимательно смотрят.

(ProZorro сэкономила бюджету 19 млрд гривен)

О НАБУ, антикоррупционной прокуратуре и НАЗК

Я не могу полноценно оценивать НАБУ, САП и НАЗК, так как они работают на центральном, общегосударственном уровне, мы с ними напрямую не сталкиваемся. По отзывам столичных коллег могу сказать: «считается», что НАБУ — молодцы. Хотя и к ним есть вопросы. Ключевой момент: к НАБУ есть вопросы, но не претензии. К САП таких вопросов больше. А НАЗК вообще ничего не делает, в моем понимании и по мнению многих коллег. Мы видим, что и сейчас НАЗК вроде бы проводит проверки чиновников высокого ранга. Где результаты? Результатов нет.

О проекте «Наші гроші. Запоріжжя»

«Наші гроші. Запоріжжя» существует уже 4 года. Самое интересное происходило в 2013 году. Когда был пик построения «вертикали власти», когда правили «хозяйственники». Тогда никто уже особо не прятался: достаточно было открыть «Вестник государственных закупок» и увидеть кто, что и за сколько продает и покупает. Естественно, в этой информации «вылезали» одиозные персонажи. В 2014 году — и об этом смешно говорить теперь — казалось, что всё кардинально изменится, и даже спрашивал себя «Чем же теперь заниматься?». Наступил период, когда в сфере госзакупок действительно стали меньше завышать цены, участники конкурсов и подрядчики осторожничали… Но потом, особенно с приходом новой местной власти, всё вернулось «на круги своя». И сайту «Наші гроші. Запоріжжя» снова есть чем заняться…

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*