Дмитрий Серый: «Депутатов Запорожского горсовета и городскую власть выбирали не для очередного шоу» — Разом!

Дмитрий Серый: «Депутатов Запорожского горсовета и городскую власть выбирали не для очередного шоу»

Внефракционный депутат Запорожского городского совета Дмитрий Серый рассказал о «баталиях» с «Запорожгазом», поиске конструктива в горсовете и перспективах «заводского» большинства.

В частности в запорожском информационном центре «РОЗВИТОК» он рассказал:

— о философском отношении к депутатской деятельности

— о работе вне фракции

— о помощи ОСМД и проблемах жилого фонда

— о так называемом «демократическом» и так называемом «недемократическом» лагерях в Запорожском горсовете…

— и о том, перехватит ли первый власть у второго

Больше деталей — в видео, ниже приводим основные тезисы из интервью Дмитрия Серого.

О «Запорожгазе» и общедомовых счетчиках на газ

Я не навязываю горожанам свое мнение в этом вопросе. И всем людям, которые обращаются ко мне за консультацией и помощью по общедомовым счетчикам газа, советую самостоятельно ознакомиться с нормативной базой и самостоятельно принять решение, нужен такой счетчик или не нужен.

А затем, когда они принимают решение, я могу помочь – подсказать, как правильно действовать, как правильно оформить документы.

Каждый продукт или услуга должны поставляться каждому конкретному человеку, если конкретный человек за них платит. При этом он должен понимать, за что именно он платит.

Общедомовые приборы учета выручают только компании-монополисты, которые поставляют услуги. Они обязаны до определенного срока обеспечить полный учет потребления газа, тепла, воды. Вполне возможно, они посчитали, что будет дороже устанавливать поквартирные счетчики.

Но как жильцы многоквартирного дома могут платить по одному счетчику? Например, 200 жильцов, которые пользуются 130 газовыми плитами. У всех разный уровень и стиль жизни. Кто-то греет чайник на газовой плите, у кого-то электрочайник. Кто-то пользуется газовой духовкой, кто-то – электрической. Получается, одни платят из своего кармана, из своего семейного бюджета за других.

Я не критикую только лишь «Запорожгаз» – аналогичные проблемы есть у «Городских тепловых сетей» (МТМ), у «Водоканала». Но, в отличие от «Запорожгаза», который является частным монополистом, «Городские тепловые сети» и «Водоканал» – коммунальные предприятия, которые так или иначе подотчетны нам с вами, они прислушиваются к депутатам, обязаны выполнять законные требования депутатского корпуса и сессий горсовета.

dmitry-seryj2Главная ошибка – «Запорожгаз» не пошел по пути информирования населения, объяснений, сколько будут платить запорожцы в том или ином случае. Они выбрали путь принудительной установки общедомовых счетчиков и отключения от газа тех, кто был против.

В конце прошлого года и начале 2017-го мы увидели волну отключений: добрый десяток 9-этажных домов был отключен от газоснабжения на срок от 3 до 20 дней. На каком основании? Если люди платят за услугу, «Запорожгаз» обязан предоставить эту услугу. Если кто-то не платит, то именно он один должен быть отключен.

О газовых счетчиках как всеукраинской проблеме

Подобная проблема есть на всеукраинском уровне. После того, как мы выиграли прошлой осенью суд у «Запорожгаза», со всей страны начали звонить за консультациями, с просьбами о помощи. Сейчас мои помощники-юристы выезжают с консультациями и помогают в судах в Кривом Роге, Днепропетровской области, Полтавской области, их приглашали во Львовскую область.

Конечно, если бы была волевая позиция правительства, проблема была бы решена за 10 часов рабочего дня. Но поскольку сложная ситуация с газовыми счетчиками длится в разных регионах уже больше года, есть подозрения, что все эти действия газовщиков координируются в столице.

О работе депутата вне фракции

Конечно, в целом лучше работать организованно, фракционно. Местами депутатам-одиночкам тяжелее добиваться тех или иных решений, потому что от одного твоего голоса во время голосования редко что-то зависит. Хотя и такие голосования уже бывали.

Но я абсолютно не ощутил разницы после выхода из фракции. Фракционной поддержки по сути не было, но я в ней особо и не нуждался.

Мне нравится моё дело. А дело, которое тебе нравится, тебе всегда по плечу.

О помощи ОСМД

В январе 2016 года у жителей появилась паника – за полгода им нужно было создать ОСМД, определиться с управлением своими многоквартирными домами: люди не знали, что делать. Я решил им помочь. Открыли курсы в тогда еще Ленинской райадминистрации. Эти лекции проводил департамент ЖКХ. Мы приглашали всех активных горожан, которые хотели создавать ОСМД и при этом видели перед собой преграды.

На тот момент были нестыковки в законодательстве, не была «протоптана дорожка». На этих курсах присутствовали я или мои помощники. На третье-четвертое занятие люди приходили уже с конкретными проблемами, получали консультацию, помощь.

Мы видим результат: Днепровский район за 2016 год были в числе передовых по созданию ОСМД.

О проблемном жилищном фонде Запорожья

Жилищный фонд – та основа, на которой держится город – находится в тяжелом состоянии. Десятилетиями мы платили деньги якобы в городской бюджет: в ПРЭЖО, ЖЭК, КП «Основание» –  каждый год эти деньги куда-то уходили, не аккумулировались.

Я осмотрел десятки домов – и не видел ни одного дома, который можно было бы поставить в пример: здесь что-то делалось все эти годы.

Весь жилой фонд находится в запущенном состоянии. Текут крыши, заливает во время дождей вода с 9-го до 6-го этажа, у других — наоборот проблемы с подвалами: сырость, затопленные подвалы, проседание фундамента, дома дают крен. Это, к слову, серьезная проблема. Методологии, что делать с аварийными домами, у городской власти нет.

dmitry-seryj3О действующем созыве Запорожского горсовета

Я не ассоциирую себя ни с одной из политических сил в действующем созыве Запорожского городского совета. И исходя из этого могу более трезво и незаангажировано наблюдать со стороны за происходящим, деятельностью и действиями власти и депутатов. Я так до конца и не вижу конструктив.

Действительно, нужно отдать должное исполнительной власти, которая что-то начала делать в городе. Действительно, нужно признать: то, что делается в городе, не всегда делается качественно, не всегда делается по обоснованным ценам. И одно, и другое – неоспоримые факты.

Но конструктива между так называемым «демократическим» и так называемым «недемократическим» лагерями я не вижу. Возможно, кто-то скажет, что конструктива быть не может. Я скажу свое мнение: жители города Запорожья всех нас выбирали в городской совет не для того, чтобы наблюдать очередное шоу или чтобы депутатский корпус все 5 лет бросал громкие лозунги, а исполнительная власть от этих лозунгов оборонялась. Нас выбирали для того, чтобы мы ежедневно проводили кропотливую работу по улучшению качества жизни горожан.

Нужно добиваться совместного результата. Горожанам абсолютно без разницы, каким образом найдено взаимопонимание, если будет результат.

Одни хотят что-то сделать, другие хотят процесс контролировать. Первые не дают контролировать, скрывают, чего-то опасаются. Вторые в ответ на это ставят палки в колеса первым. Что в результате? Дороги нет, тротуара нет, крыши не починились, подвалы не отреставрированы…

1 Comment on Дмитрий Серый: «Депутатов Запорожского горсовета и городскую власть выбирали не для очередного шоу»

  1. 03.07.2017г в нашем доме по ул Нижнеднепровской 11-а установили счетчики газа. По окончанию работ мастер собирал с жителей по 500 грн. На вопрос — за что! — отвечали — начальник приказал. Я отказалась платить и мне начали угрожать. Егор Холодков -назвался зам.начальника ООО «Хортица-газбуд» и бригадир Андрей дали подписать договор о том , что мы должны еще уплатить стоимость счетчика. Я с соседкой отказались от этого договора и тогда привезли договор о бесплатной установки. Я пошла к начальнику ООО «Хортица-газбуд» по адресу :Запорожье, ш. Южное, 59 Гребенюк Олег Николаевич и спросила — за какие услуги их работники взяли с жильцов по 500 грн Он вызвал бригадира и сказал , что бы разобрался и вернул жильцам деньги. Прошло время и ни кто не приезжал. Позвонила Гребенюку по тел.+380(61)214-88-78 и спросила — когда возвратят деньги — но молчание . Нашла статью в интернете «Запорожгаз» брал деньги за бесплатную установку счетчиков «http://lustrator.com.ua/?p=5854 «сумма данной установки заложена в тариф, ввиду чего эти приборы для потребителей газа, должны были устанавливаться бесплатно. но ООО «Хортица-газбуд» берут по 500грн с квартиры.Хотелось бы возвратить 500грн и возбудить уголовное дело за вымогательство

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*