Международный чемпионат Strongman Open Challenge стартовал в Бердянске — Разом!

Международный чемпионат Strongman Open Challenge стартовал в Бердянске

В минувшую субботу, 24 июня, в Бердянске прошел первый этап международного чемпионата по силовому экстриму Strongman Open Challenge. Впервые с этим видом спорта жители и отдыхающие Бердянска познакомились прошлым летом, когда в городе прошел турнир «Самый сильный человек Запорожского края». И вот, спустя год, главный курортный город Запорожской области принимает уже этап международного чемпионата.

В соревнованиях приняли участие 8 сильнейших атлетов из Украины, Литвы и Грузии: Видас Блекайтис (Бирштонас, Литва), Олег Пылыпяк (Львов), Михаил Ходяков (Харьков), Роман Греков (Харьков), Ярослав Апальков (Днепр), Андрей Ананьев (Харьков), Чабука Чигладзе (Тбилиси, Грузия), Антон Мазур (Днепр).

18Список упражнений:

1.      Богатырская тяга 270 кг. на количество раз. Лимит времени 60 сек.

2.      Прогулка фермера. Баллоны 2х140 кг. на 40 метров. Лимит времени 60 сек.

3.      Эстафета дамбл – 80-90-100-110-120 кг. лимит времени 90 сек.

4.      Таер флип 360 кг. на 7 оборотов.

5.      Трак пул – буксировка автомобиля весом 15 тон на расстояние 20 метров. Лимит времени 60 сек.

Противостояние богатырей началось с богатырской тяги, которая в этом сезоне является главным упражнением на всех этапах SOC, и за победу в которой вручается отдельная награда. Прекрасный результат показали два самых тяжелых участника соревнований – Ярослав Апальков и Видас Блекайтис. Оба спортсмена выполнили по 13 повторений. Однако не смотря на равное количество баллов, кубок достался спортсмену из Днепра как более легкому по весу. Второй результат в этом упражнении показал Олег Пылыпяк, выполнивший 10 повторений. Тройку лидеров замкнул Михаил Ходяков – 7 повторений.

Под самый конец первого упражнение площадку накрыл мощный ливень. Из-за погодных условий судейская бригада решила уменьшить вес баллонов на 10 кг. Все спортсмены во втором упражнении «гуляли» с баллонами весом по 130 кг. Самым быстрым фермером стал гость из Литвы Видас Блекайтис, преодолевший дистанцию за 21,81 сек. Всего лишь на одну сотую от лидера отстал Олег Пылыпяк – 21,82 сек. Третий результат продемонстрировал Михаил Ходяков – 22,63 сек.

Настоящий мастер-класс Михаил продемонстрировал в третьем упражнении. Показывая виртуозную силу и технику, атлет поднял и зафиксировал 5 гигантских гантелей за 34,29 сек. Здесь будет нелишним напомнить, что Михаил Ходяков является неоднократным рекордсменом Украины в этом упражнении. И вообще, все оверхеды являются одними из любимых упражнений спортсмена. Второе место в этом упражнении заняли Олег Пылыпяк и Роман Греков, одолевшие 110-й дамбл. Баллы за третье место разделили между собой Видас Блекайтис и Чабука Чигладзе, покорившие 100-килограмовый снаряд.

Не обошлось на этих соревнованиях и без установления рекорда Украины. Спортсмен из Львова Олег Пылыпяк, для которого кантовка гигантской покрышки является излюбленным упражнением, сделал 7 оборотов всего за 23,32 сек, добавив в свою копилку еще один рекорд Украины по силовому экстриму. Второй результат в этом упражнении продемонстрировал Михаил Ходяков – 26,65 сек. Вновь свой класс продемонстрировал легендарный Видас Блекайтис, который неизменно остается в тройке лидеров упражнения – 28,66 сек.

К самому зрелищному упражнению первого этапа Strongman Open Challenge спортсмены подошли уже изрядно уставшими. Полностью преодолеть дистанцию смог только Видас Блекайтис, у которого казалось, запас сил неиссякаем. На то, чтобы протянуть 15-тонную фуру на 20 метров, спортсмену потребовалось 47,74 сек. Из остальных участников чемпионата дальше всех в отведенное время смогли пройти Ярослав Апальков – 14,7 метра и Роман Греков – 10,6 метра.

24По итогам пяти упражнений лучший результат на первом этапе Strongman Open Challenge 2017 показал Видас Блекайтис. Атлет из Литвы единственный смог выполнить пятое упражнение, блестяще потянул в первом, а также ни разу не опустился ниже третьего места в других упражнениях. Уже после завершения соревнований Видас лукаво улыбнулся и сказал, что в некоторых упражнениях работал не на максимум, опасаясь расстроить молодых спортсменов и желая оставить им немного самоуверенности. Правда это, или нет, мы не скажем, но факт победы гостя из Литвы неоспорим.

Второе место занял Олег Пылыпяк из Львова. На счету атлета рекорд Украины в кантовке гигантской покрышки, отличные результаты в тяге и прогулке фермера. Если бы Олег смог успешно выполнить заключительное упражнение, то мог бы претендовать на первое место, так как разрыв с лидером чемпионата составил всего полтора балла.

Третье место с солидным отрывом от остальных участников занял Михаил Ходяков. Виртуоз оверхедов, Михаил показывает средние результаты в тяге и уже не в первый раз теряет очки из-за неудачного трек пула. Впрочем, не будем спешить с выводами, так как именно Михаил в прошлом году стал победителем Strongman Open Challenge 2016 по итогам всех этапов. Поскольку чемпионат только начинается, у атлета есть время сделать работу над ошибками и показать настоящий класс.

Видас Блекайтис – 34 балла

Олег Пылыпяк – 32,5 балла

Михаил Ходяков – 30 баллов

Генеральным спонсором соревнований стала компания ASCET SHIPPING limited. Организаторам турнира выступила сеть фитнес-центров KotenGym, а идейным вдохновителем соревнований – учредитель сети фитнес-центров Геннадий Межуев. Также традиционно мощную поддержку чемпионату оказали партнеры и спонсоры соревнований: торговая марка Мирненская, благотворительный фонд Романа Романова, компания Power Pro – лучший производитель спортивного питания в Украине, интернет провайдер ONet, студия Aloha. Награды для спортсменов изготовлены лучшим производителем наградной атрибутики в Украине – компанией Nagrada.ua. Генеральным информационным партнером Федерации силового экстрима Украины уже традиционно выступил Информационный центр РОЗВИТОК.

Уже в следующую субботу, 1 июля, в Генической Горке состоится чемпионат Европы в категории до 105 кг. Эти соревнования совместно с Федерацией силового экстрима Украины проводит одна из самых прогрессивных федераций стронгмена – английская Ultimate Strongman. Наш корреспондент будет внимательно следить за чемпионатом и знакомить наших читателей с самыми важными и интересными новостями силового экстрима Украины и Strongman Европы.

Текст и фото: Александр Проскурин

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. В Украине прошел чемпионат Европы по стронгмену — Разом!

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*