Путевые заметки: Нейенбург (Малышевка) — Разом!

Путевые заметки: Нейенбург (Малышевка)

Константин Антонец работает мастером на заводе «Днепроспецсталь». В свободное время путешествует по юго-востоку Украины, отыскивая архитектурные, исторические и природные достопримечательности.

Малышевка или Малашевка или Нейенбург. Менонитское село, основанное в 1790 году 16 семьями, переселившимися из Западной Пруссии. В селе находились мельница Я. Исаака, клуб, библиотека, начальная школа. Население в 1941 году — более 400 человек, в большинстве — меннониты. Вот и вся собранная мной информация об этом селе.

Иду по тропинке. Слева тянется высокой серо-зеленой стеной лесопосадка, слышно пение различных птиц. Справа, в центре живописной долины, течет небольшая речка. Захожу в село с востока. Улица Шевченко тянется параллельно балке. Справа от дороги течет небольшой ручей, над ним склонились вербы, вязы, берест, кусты сирени, а далее расположились огороды и старые менонитские дома под черепицей. К домам ведут мостики, переброшенные через ручеек. В некоторых местах ручей расширяется до небольших ставков. В них мирно плавают утки и гуси.

Красивое место. Вспоминаются картины голландских, фламандских художников 16-18 веков. А особенно: Ван Гога «Старые ветлы».

19551139_1367711186653099_466663910_nЭто мое второе посещение села. Первый раз в 2008 году я шел с коллегой по работе по асфальтовой дороге с востока. С холма открылся шикарный вид на зеленую долину. Но и сейчас, в начале апреля 2011 года, было не менее красиво: долина и село просыпаются от зимней спячки. Яркое теплое солнце, свежий весенний воздух. Простор. На улице Щорса сохранился амбар 1895 года, стоящий без крыши. В центре села — магазин (бывшая сельская школа). Сфотографировав все интересные здания, следую на северо-запад, к старинному селу Лукашево, расположенному за трассой, идущей до Днепропетровска. В центре села, среди нежилых зданий, стоящих слева от дороги, молодежь собирает металлолом, иногда выкапывая его из-под земли и загружая на тачку. Грустная картина. Я же иду дальше, к следующей точке на карте моего маршрута.

19553144_1367711199986431_1956718395_nВ 2013 году я с небольшой компанией в третий раз посетил Малышевку. Показал им все интересные места этого старинного села. Запомнились появившиеся за эти годы плетеные заборы, увитые цветущими розами разных цветов и оттенков. В результате этих трех походов появились несколько акварелей с видами этого села.

В апреле 2017 года я в четвертый посетил это место. На этот раз прошелся по улицам Шевченко и Садовой на юг. Сфотографировал старые, перестроенные до неузнаваемости, менонитское дома в этой части. Приятной неожиданностью было обнаружить небольшой водопад и огромный ставок чуть выше. Невысокие обрывистые берега, глиняное дно, вербы, склонившиеся над водой. Вокруг ставка расположились живописные рощи, зеленые луга. Весна, однако!

Время неумолимо летит вперед. В Малышевке за эти 10 лет исчез старый амбар, несколько старинных домов разобрали на кирпичи. Еще пара домов лишилась оригинальных кирпичных фронтонов с арочными окошками. Множество огромных столетних деревьев спилены на дрова. Через некоторое время ничто здесь не будет напоминать о менонитском прошлом.

Поэтому, желаю всем посетить этот интересный край в ближайшее время.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*