В Украине прошел чемпионат Европы по стронгмену — Разом!

В Украине прошел чемпионат Европы по стронгмену

В субботу, 1 июля, в поселке Геническая горка на Арабатской стрелке прошел чемпионат Европы по стронгмену в весовой категории до 105 кг. – виду спорта, который в нашей стране более известен как богатырские игры или силовой экстрим. Международные соревнования были организованы двумя спортивными организациями – Федерацией силового экстрима Украины и международной федерацией «Ultimate Strongman».

Всего два года потребовалось украинской федерации чтобы организовать турнир такого уровня. Начиная с 2016 года, Федерация силового экстрима Украины проводила множество спортивных мероприятий. А международный чемпионат Strongman Open Challenge – детище президента ФСЭУ, появился еще до официального создания спортивной организации – с 2015 года. На протяжении двух лет в нашей стране выступали зарубежные гости из бывшего Союза – сильные, интересные спортсмены. Но зрителям и руководящему составу ФСЭУ хотелось большего. И цель была достигнута. Полтора месяца напряженных переговоров завершились началом сотрудничества между ФСЭУ и самой прогрессивной международной федерацией Ultimate Strongman. Теперь отечественные спортсмены могут померится силой с мощнейшими атлетами Европы и мира. Ну а начать совместную работу было решено, ни много ни мало, с Чемпионата Европы.

В чемпионате приняли участие 12 атлетов из 7 стран Европы: Иджи Ткадолчик (Чехия), Валерий Газаев (Украина, Мелитополь), Пшемислав Марчевский (Польша), Роман Греков (Украина, Харьков), Андрей Ананьев (Украина, Харьков), Артурас Урбанавичус (Литва), Миндаугас Бразаускас (Литва), Оливер Нил (Германия), Александр Дубовой (Украина, Рубежное), Георгий Метишвили (Грузия), Донатас Доучунас (Литва), Павел Хорняк (Словакия).

Список упражнений:
1. Классическая богатырская тяга штанги весом 280 кг. на максимальное количество раз. Лимит времени 60 сек.
2. Лог лифт весом в 130 кг. на максимальное количество раз. Лимит времени – 60 сек.
3. Прогулка фермера. Баллоны 2х140 кг. на 30 метров. Лимит времени 60 сек.
4. Гигантский дамбл 90 кг. на максимальное количество раз.
5. Шары Атласа весом в 160 кг. нужно перебрасывать через перекладину высотой 125 см. лимит времени – 60 секунд.

Иджи Ткадолчик
Иджи Ткадолчик

В первом же упражнении заявку на лидерство предъявил фаворит чемпионата чех Иджи Ткадолчик – чемпион Европы по становой тяге. Спортсмен смог 10 раз потянуть снаряд и набрал максимальные баллы за упражнение. Второй результат в этом упражнении показал Валерий Газаев – 7 повторений. Пшемислав Марчевский получил баллы за третье место – 6 повторений.

Совершенно непредсказуемая ситуация во втором упражнении произошла с Валерием Газаевым. Имея высокие показатели в оверхедах, Валерий неожиданно для всех смог выполнить только одно повторение. Сказалась усталость и недавняя болезнь. Ведь Валерий Газаев как главный организатор соревнований массу энергии тратил на решение организационных вопросов. Наилучший результат в этом упражнении вновь показал чешский атлет Иджи Ткадолчик – 6 повторений. Снова укрепил свои позиции также и Пшемислав Марчевский – 5 повторений. Баллы за третье место разделили между собой украинские спортсмены Андрей Ананьев и Александр Дубовой – по 4 повторения. Кстати, месяц назад именно Александр Дубовой установил рекорд Украины в этом упражнении.

Валерий Газаев
Валерий Газаев

После провала в лог лифте вновь заявил о себе Валерий Газаев. Собрав воедино все свои силы и волю атлет из Мелитополя показал, как надо гулять со 140-ка килограммовыми баллонами. Спортсмен преодолел 30-ти метровое расстояние за 22,93 сек. На полторы секунды от лидера упражнения отстал литовский атлет Донатас Доучунас – 24,34 сек. Третье время в этом упражнении осталось за еще одним отечественным атлетом Романом Грековым – 31,06 сек. Лишний раз о сложности этого упражнения говорит тот факт, что семеро из двенадцати атлетов вообще не смогли закончить прогулку в отведенное время.

Если в прогулке фермеров Валерий Газаев только восстановил свое пошатнувшееся положение, то в гигантском дамбле украинский спортсмен вновь вернул веру зрителей и болельщиков в то, что украинцам быть в призовой тройке. Валерий выполнил 5 повторений. Столько же смог сделать и Роман Греков. Баллы за второе место поделили между собой сразу 3 атлета: Андрей Ананьев, Миндаугас Бразаускас и Пшемислав Марчевский – по 4 повторения. При этом атлет из Литвы получил серьезную травму колена. По 3 повторения выполнили Александр Дубовой и Иджи Ткадолчик.

Не на каждых соревнованиях интрига затягивается до самого конца. Но этот Чемпионат Европы входит с список тех турниров, где напряжение и ожесточенная борьба сохраняются до самой последней секунды. К пятому, заключительному упражнению, Валерия Газаева от Иджи Ткадолчика отделял всего один балл. Для того чтобы стать чемпионом Европы, нашему атлету нужно было выиграть у чеха 2 балла. В упорнейшем противостоянии Валерий смог 4 раза перебросить шар через планку, чего оказалось недостаточно для того чтобы стать чемпионом. Оппонент Валерия в этом упражнении и на чемпионате в целом Иджи Ткадолчик 5 раз перебросил шар через планку, отстояв свое преимущество по баллам. Кроме чешского атлета по 5 раз перебросили шар Пшемислав Марчевский и Роман Греков. При этом наш атлет установил национальный рекорд. Третье место в этом упражнении занял Оливер Нил — 3 повторения.

По итогам всех пяти упражнений чемпионом Европы стал спортсмен из Чехии Иджи Ткадолчик. Кроме этой победы на счету атлета чемпионство Европы по становой тяге и в лог лифте, а также Иджи Ткадолчик является чемпионом по стронгмену Arnold Classic Африка и Arnold Classic Австралия. Иджи стал лучшим в тяге и лог лифте, показал третий результат в гигантском дамбле и отлично выступил на шарах Атласа. Лишь в прогулке фермера спортсмен не вошел в тройку лидеров упражнения.

Второе место с небольшим отрывом от чемпиона занял мелитопольский спортсмен Валерий Газаев. Валерий неплохо потянул становую тягу, однако был буквально обескуражен провальным выступлением в лог лифте. Тем не менее атлет смог собраться. Восстановив свое положение после «прогулки фермера», Валерий показал отличный результат в дамбле и к последнему упражнению буквально наступал на пятки фавориту и будущему победителю соревнований. Сенсации не случилось. И тем не менее наша редакция с удовольствием сообщает что вице-чемпион чемпионата Европы не просто Украинец, а наш земляк, силач из Запорожского края Валерий Газаев.

29Третье место занял спортсмен из Польши Пшемислав Марчевский. Атлет показал хороший результат в тяге, стал вторым в лог лифте и дамбле, а также оказался одним из трех атлетов, которые разделили баллы за первое место на шарах Атласа.

Иджи Ткадолчик – 50 баллов
Валерий Газаев – 47 баллов
Пшемислав Марчевский – 44 балла

Отличные результаты продемонстрировали также и другие украинские спортсмены. Роман Греков занял 4-е место, Андрей Ананьев 5-е место, а Александр Дубовой – 9-е место.

Генеральным спонсором соревнований выступил Счастливцевский сельский совет, сотрудники которого прилагают все усилия для рекламы региона и поддержания престижа страны в целом. Это лишний раз доказывает, что при желании даже небольшие курортные городки могут найти средства для проведения континентального первенства. Кроме отлично организованного чемпионата участникам соревнований была предложена обширная культурная программа. Богатыри посетили дельфинарий, аквапарк. А самые смелые смогли насладится даже полетом на парашюте.

Мощную поддержку чемпионату оказали также партнеры и спонсоры Федерации силового экстрима Украины: торговая марка Мирненская, благотворительный фонд Романа Романова, компания Power Pro – лучший производитель спортивного питания в Украине, Nagrada.ua. Генеральным информационным партнером уже традиционно выступил запорожский информационный центр РОЗВИТОК.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*