Почему биткоин так сильно подорожал и когда он обвалится? — Разом!

Почему биткоин так сильно подорожал и когда он обвалится?

Еще в марте 2017 года гость запорожского информационного центра «РОЗВИТОК» прогнозировал большое будущее биткоина и других криптовалют, а главное — технологии блокчейн, которая является основой этих электронных денег. Однако даже тогда немногие могли бы спрогнозировать, что за пару месяцев биткоин подорожает почти втрое (в июне-июле на некоторых биржах за одну такую «монету» давали $3000). Примерно так же подорожали и его ближайшие по популярности клоны.

На сегодня биткоин стоит дешевле — $2300. Но ажиотаж вокруг него и других криптовалют не утихает: кто-то скупает компбютерное оборудование для «добычи» криптовалют, кто-то просто закупается этими электронными деньгами в надежде на дальнейший рост. Когда и как этот ажиотаж спадет? И спадет ли?

Появившись совсем недавно, электронные деньги победоносно шагают по планете и в настоящее время переживают бум своей популярности. В чем секрет такого успеха? Ответ прост: удобство оплаты товаров через Сеть, практически моментальная (как правило) скорость транзакций, высокая безопасность при проведении сделок и анонимность при их совершении. Среди всех электронных денег, которые сейчас функционируют самыми перспективными являются созданные тоже относительно недавно криптовалюты.

Из всего перечня криптовалют наиболее известная — биткоин. Биткоины в данный момент очень популярны и все больше и больше как крупных так и мелких компаний, а также просто физических лиц используют данную криптовалюту для взаиморасчетов. Уже сейчас биткоины используют для оплаты не только за IT-услуги как, например, для оплаты хостинга, покупки софта и ключей к лицензионным продуктам, но за них можно преобести и вполне реальные материальные вещи, купив их в одном из многочисленных онлайн-магазинов или оплатить реальные услуги.

Соответственно можно продать свои вещи и услуги через сеть интернет или в оффлайне и получить за них биткоины, которые впоследствии возможно перевести на свою карту или обналичить. В данный момент все больше как транснациональных, так и отечественных компаний принимают криптовалюты к оплате за свои товары и услуги.

Стоит отметить, что помимо биткоина существует множество криптовалют (более семиста), многие из которых уникальны по своей структуре, способе добычи и стоимости. Более десятка из них очень популярны в данный момент и постоянно растут в цене и все больше компаний и банков принимают их к оплате: litecoin и etherium («эфириум») — среди лидеров по популярности.

Исходя из этого понятно, что биткоин и другие криптовалюты только начали свое восхождение и несмотря на доводы немногочисленных скептиков преобретают все большую популярность во всем мире.

Как «начинался» биткоин: Пицца за три миллиона

Свою историю биткоин начинает в далеком 2008 году. Первый свой курс биткоин получил в августе 2009 года. В те времена за 1000 биткоинов давали чуть менее 1 доллара. Необходимо отметить, что в эту цену уже были включены затраты на электроэнергию, поэтому реальная цена биткоина в то время была на самом деле еще меньше. Несмотря на это, уже в начале 2010 года начала функционировать первая Bitcoin-биржа. В этом же году произошла всемирно известная история с парнем, купившим пиццу за 10 тысяч биткоинов. На тот момент «монета» стоила копейки, нетрудно подсчитать, сколько стоили те две пиццы по нынешнему курсу.

Расти биткоин начал в 2011 году, когда его цена стала равна одному доллару, а к концу этого же года его цена была уже равна тридцати долларам. С этого времени было несколько кратковременных периодов, когда курс биткоина падал, но в целом курс биткоина увеличивался.

Хотелось бы отметить, что закономерности и правила роста биткоина схожи с другими валютами. Влияет огромное количество различных факторов, важнейшие среди которых:

— интерес к биткоину со стороны физических лиц;

— волатильность биткоина;

— количество выпущенных биткоинов;

— сложность майнинга («добычи»);

— увеличение либо уменьшение людей, занимающихся майнингом.

— популярность биткоина.

Резкий рост стоимости биткоина и других криптовалют связан, как правило, с некими новыми возможностями (например, с легализацией «валют» в какой-нибудь стране) и с шумихой в прессе.

Перспективы роста

Давайте рассмотрим перспективы роста курса биткоина во второй половине 2017 и 2018 году.

На данный момент в обороте находится 16 миллионов биткоинов, всего же технически их количество не может превышать 21 миллион. В связи с этим прогнозы весьма радужные для владельцев биткоина, так как со все более усложняющимся процессом добычи, эмиссия со временем все будет меньше и меньше и, соответственно, цена должна все больше и больше расти.

В то же время, за бешеной популярностью биткоина в скором времени должен последовать упадок. Произойти это может так: крупные владельцы биткоинов искусственно нагонят еще большую популярность и цену на биткоин, после чего продадут биткоины и резко обрушат рынок. Подобных «мыльных пузырей» в истории бирж и финансов было немало, не говоря уже о бесчисленных финансовых пирамидах.

Заставляет задуматься сравнение роста популярности и цены биткоина с модой на тюльпаны в начале XIX века. В то время тюльпаны превратились из предметов роскоши в инструмент инвестирования. Но после того, как цена на них за несколько месяцев взлетела в сотни раз, она так же резко и упала, в тот самый момент, когда люди начали их продавать. Другое сравнение, и не менее скептичное по отношению к криптовалютам: бум на недвижимость в XXI веке, закончившийся ипотечным, а затем и финансовым кризисом.

По мнению крупного венчурного американского инвестора Тима Дрейпера (чья семья инвестировала, например, в Skype), снижения цены на биткоин не предвидится, по крайней мере, в ближайшее время. Наоборот, он считает, что дальнейшему росту цены на биткоин будет способствовать все больший интерес к нему крупных компаний и предприятий. Также он ссчитает, что биткоин является хорошим инструментом для инвестиций, прогнозируя, что в будущем люди набросятся на биткоин как на золото.

В противовес венчурным романтикам и технологическим оптимистам выступают инвесторы и финансисты «старой школы». Так, Алан Гринспен, многолетний руководитель Федеральной резервной системы США, в 2013-м назвал биткоин пузырём, у которого нет реальной ценности. Эту характеристику в 2015-м повторил Уоррен Баффет, входящий в тройку богатейших людей мира: «Идея, что биткоину присуща какая-то особая ценность — просто шутка».

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*