В Запорожье будут работать над дизайн-кодом города — Разом!

В Запорожье будут работать над дизайн-кодом города

Команда волонтёров работает над дизайн-кодом Запорожья

Общественная организация «Свідоме місто» инициировала создание дизайн кода города Запорожье. Дизайн-код города – это свод стандартов, правил и нормативов, регламентирующих оформление и размещение вывесок коммерческих учреждений на фасадах зданий. Конкретно для нашего города предполагается сделать 2 ареала: это «социальный город» для улучшения привлекательности и развития туризма, а также «старый город».

Алексей Добряков
Алексей Добряков

«Эти два варианта взяты за основу – рассказывает корреспонденту  запорожского информцентра «РОЗВИТОК» глава «Свідомого міста» Алексей Добряков. – Для них мы будем разрабатывать дизайн-код. В первую очередь это будет касаться исторических зданий. В дельнейшем дизайн-код должен распространиться на все здания проспекта, и потом на очереди будут второстепенные улицы города». Цель дизайн-кода – это придание улицам Запорожья единого стиля в оформлении вывесок. Также дизайн-код позволит навести некоторый порядок в абсолютно безвкусной рекламе, которая заполнила улицы Запорожья. Город должен стать более понятен как для жителей, так и для туристов.

«Дизайн-код ставит единые стандарты для бизнеса. Сейчас ведь действия бизнеса в рекламе не регулируется департаментом архитектуры или какими-либо правилами. Каждый старается сделать вывеску чем больше – тем лучше – рассказывает о внешней рекламе на зданиях Алексей Добряков. – В итоге мы имеем нагромождение вывесок, из которых порой ничего нельзя понять».

Дизайн-код уже успешно применен во Львове, Ивано-Франковске и частично в Киеве. Волонтеры, поставившие перед собой цель улучшить наш город, намерены плотно сотрудничать с властью. Строго говоря, они только разработают проект дизайн-кода, а претворять его в жизнь должны уже городские власти. Прежде всего сотрудничество будет налажено с департаментом туризма. Идею также поддержал заместитель городского головы Анатолий Пустоваров.

Сейчас для успешной работы над проектом инициативной группе требуются волонтеры фотографы, специалисты по архитектуре, истории, графические и строительные дизайнеры и лингвисты. Если Вы хотите на общественных началах принять участие в разработке дизайн кода города Запорожье, обращайтесь с предложениями к Алексею Добрякову.

Информационный центр «РОЗВИТОК» будет внимательно следить за разработкой дизайн кода нашего города и информировать наших читателей о самых интересных новостях, связанных с улучшением Запорожья.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. «Если ограничивать выбор горожан, они всегда будут соглашаться на строительство фонтана, чёртового колеса или памятника Богоматери» —

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*