«Политики сейчас стоят перед выбором: быть востребованными на ближайших выборах или быть настоящими патриотами. Они выбирают быть востребованными» (часть 2) — Разом!

«Политики сейчас стоят перед выбором: быть востребованными на ближайших выборах или быть настоящими патриотами. Они выбирают быть востребованными» (часть 2)

Аскад Ашурбеков

В первой части интервью запорожским СМИ в информцентре «РОЗВИТОК» кандидат социологических наук, политический эскперт, руководитель Independent Researching Group Аскад Ашурбеков высказал своё мнение о причинах и следствиях разрыва между элитами и населением в Украине, политическом образовании и политической культуре, скандалах вокруг Михаила Саакашвили. Во второй части интервью мы обсудим существование (или точнее — почти полное отсутствие) идеологических партий в стране, некоторые политтехнологические успехи и провалы, а также портрет запорожского избирателя.

— Вы говорите о рациональном и прагматичном избирателе, но есть ли кого ему выбирать? Можно ли парламентские и близкие к парламенту партии хотя бы условно отнести к какому-то идеологическому лагерю?

Аскад Ашурбеков
Аскад Ашурбеков

— Если мы посмотрим на результаты социологических опросов компаний, заслуживающих доверие, то увидим, что рейтинги партий-лидеров не превышают 10%, у остальных — ещё ниже. Треть избирателей вообще не голосует ни за кого. Это свидетельствует о разочаровании избирателей в действующих партиях — как я говорил ранее, в них не видят защитников и представителей интересов народа.

О какой-либо идеологии политических партий говорить не приходится — они преследуют в лучшем случае среднесрочные интересы. Вспоминается анекдотичный, но абсолютно реальный случай: когда на одном из политических ток-шоу ведущий безуспешно пытался добиться у Наталии Королевской, тогда только возглавившей партию «Украина — вперёд!», какова идеологическая платформа её политсилы… Внятного ответа так и не последовало.

Условными левоцентристами можно было бы назвать «Оппозиционный блок», «За життя» — они апеллируют к патернализму, социальным гарантиям. Правоцентристы в большей степени БПП и «Батькивщина».

В Украине есть дефицит партий левого толка. КПУ дискредитировала левый фланг, во многом — из-за своих действий во время Революции Достоинства. Теперь к любой левой партии автоматически выдвигается ряд претензий и от оппонентов, и от потенциальных избирателей. При этом запрос на левые партии, на соцзащиту, на соцгарантии существует. И в будущем мы увидим сильные политсилы именно на этом фланге, которые захотят потеснить даже «Оппозиционный блок».

«Свободовцы», конечно, наиболее стабильно и долго отстаивают свои идеологические позиции — и за это нужно отдать им должное.

— Раз уж мы вспомнили о Наталии Королевской и партии «Украина — вперёд!»… Что это был за проект и почему он ничего не добился, несмотря на финансовые вливание и админресурс?

— Это был технологический проект по оттягиванию голосов у Юлии Тимошенко и других оппозиционных к Партии регионов политсил. Хотели использовать образ женщины-оппозиционера, но при этом получить подконтрольную фракцию.

Финансирование, по некоторым данным, было рекордным для Украины. А провал эксперты объясняют ранним стартом её кампании и отсутствием вообще какого-либо содержания в программах и действиях. На апрель 2012-го, за полгода до выборов, у партии было 5-6%, то есть попадание в парламент. Но за полгода ничего содержательного она не продемонстрировала.

— А с чем связан успех «Народного фронта» в 2014-м?

Аскад Ашурбеков
Аскад Ашурбеков

— Я думаю, в самом «Народном фронте» такого результата не ожидали. Рассчитывали на 20-25 мест. Это видно и по качеству списка после первой двадцатки. С одной стороны, был запрос на новые политические силы — и «Народный фронт» этому запросу соответствовал, с другой стороны партия сумела разыграть карту «лучшего премьер-министра в истории Украины». Напомню, тогда Яценюк повсеместно воспринимался как молодой, успешный, ориентированный на Запад профессионал с экономическим образованием… Они смогли это успешно конвертировать в успех на выборах. Надо отдать должное чутью политтехнологов.

— Вы как социолог неоднократно изучали политические (и не только) предпочтения запорожцев. Каков портрет запорожского избирателя? Чем он отличается от жителей других регионов?

— Запорожские избиратели более консервативны, более ориентированы на традиционные ценности, склонны к патернализму, голосованию за архетипного «Отца». Они менее мобильны в электоральных предпочтениях, более инерционны, то есть голосуют за партию, которую уже поддерживали, или близкую к ней. Этим обусловлены успехи «Оппозиционного блока» или ранее КПУ, Партии регионов и «Сильной Украины».

Запорожский избиратель предпочитает ценности не идеологического характера, а социально-экономического — голосует за социально-экономическую стабильность. Тот, кто это будет обещать и затем обеспечивать, будет получать поддержку.

— Как Вы оцениваете качества Запорожской элиты? Почему запорожская элита так и не состоялась «полноценно», хотя есть гарантированная законом немалая «квота» запорожских нардепов, и богатые люди?

— Целый клубок причин! От сильного влияния в Запорожье днепропетровских и донецких элит до ментальности запорожцев: наши влиятельные земляки всегда обращали своё внимание внутрь региона, тогда как «донецкие», «днепропетровские», теперь наверное — «винницкие» всегда старались «перерасти» региональный уровень. Ведь важные вопросы О Запорожье решаются ВНЕ Запорожья.

Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от того, насколько мы готовы поднимать вопрос региональной элиты в нынешней повестке дня.

— Может ли существовать политическая сила, одинаково поддерживаемая, условно говоря, львовянами и запорожцами, объединяющая разные регионы и слои не популизмом, а своей идеологией или программой?

— Не только может существовать, но и могла бы существовать уже сегодня. Ни для кого ведь не секрет, какие вопросы самые конфликтные в Украине: язык, внешнеполитический вектор, противопоставление регионов. От этих тем нужно отказаться и предложить взамен цели, направленные на объединение и развитие: ценность единства украинцев, ориентированность на результат, равенство перед законом.

Победа Петра Порошенко в первом туре президентских выборов показала, что единение всех регионов возможно, даже если сейчас те надежды 2014 года кажутся иллюзорными. Он и во Львове, и в Донецкой области получил высокие проценты поддержки. Вся страна сказала «Мы хотим жить по-новому».

Я уверен, что политологи уже давно нашли ответ, какие политические идеи могут быть объединительными для украинцев в разных регионах. Но для этого политики должны иметь волю отказаться от быстрых дивидендов на ближайших выборах, и на последующих… Но осознавая, что стратегически выиграет украинское государство. Они сейчас стоят перед выбором: быть востребованными на ближайших выборах или быть настоящими патриотами. Они выбирают быть востребованными. Называя себя потом «патриотами».

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*