#Редколлегия: «Решения, которые нужны запорожской мэрии и «Оппоблоку», продавливаются несмотря ни на что» — Разом!

#Редколлегия: «Решения, которые нужны запорожской мэрии и «Оппоблоку», продавливаются несмотря ни на что»

Александр Чубукин

#Редколлегия — серия  интервью информцентра «РОЗВИТОК» с редакторами запорожских СМИ. По нашей просьбе те, кто «делает новости», но сам при этом остается мало известным широкому кругу горожан, будут анализировать наиболее актуальные проблемы региона и рассказывать о «закулисье» политики, общественной жизни, бизнеса и медиа.

Первым участником #Редколлегии стал Александр Чубукин, главный редактор информационно-аналитического портала «Акцент» (akzent.zp.ua). С ним мы обсудили возрождение газеты «Суббота плюс»; разницу между популярными, читаемыми и влиятельными СМИ; ошибки городской власти; конфликт между губернатором и «ахметовской» группой влияния в регионе.

— Самая интересная новость в сфере запорожских СМИ за последние недели — возрождение газеты «Суббота плюс». Это хорошая новость?

— Безусловно возрождение качественного издания с историей — хорошая новость. В Запорожье долгие годы было два наиболее качественных и относительно независимых СМИ — МИГ и «Суббота плюс». Тиражи у них всегда были хорошие, в этих газетах можно было прочитать интересные материалы, позволяющие сложить объективное мнение о городских проблемах. Хотя в них часто была «джинса», но эти издания при этом критически относились и к городской, и к центральной власти.

Особенно радует возрождение «Субботы плюс» в нынешних условиях доминирования в Запорожье прессы, которую раздают бесплатно или разносят по бесплатной подписке.

— Тайна о втором совладельце «Субботы плюс» была тайной, наверное, пару дней…

— …Да, действительно, быстро выяснилось, что новый совладелец газеты связан с депутатом областного совета Артуром Гатунком…

— Удастся ли редакции отстоять независимость редакционной политики?

Александр Чубукин
Александр Чубукин

— Можем, конечно, только предполагать, а время покажет… Но мы видим, что у господина Гатунка есть большие политические амбиции, он ведёт активную работу как депутат, поэтому, возможно, будет заинтересован во влиянии на редакционную политику.

— Летний соцопрос запорожцев компанией Independent Researching Group дал интересный результат о популярных среди горожан медиа: из интернет-СМИ имеем единоличного и вроде бы недостижимого лидера — 061.ua, ниже — десяток медиа со средней популярностью, ещё ниже — десяток медиа с очень низкими показателями. Как Вы можете прокомментировать результаты?

— Было интересно сравнить популярность коллег и конкурентов. С лидирующей позицией «061» трудно поспорить. Но и здесь есть определённые нюансы: этот сайт — часть большой всеукраинской сети, имеет хорошую рекламу и, что немаловажно, имеет много дополнительных сервисов, поэтому его часто используют не только как новостной сайт, а, например, как базу данных, доску объявлений и т. д. Хотя и контент безусловно один из лучших в городе, много спецпроектов, которых Запорожью не хватает, и на которые у других СМИ в свою очередь не хватает человеческих ресурсов и финансов. Другие интернет-издания ориентированы на новостную ленту, так что большие проекты, интервью, аналитика, расследования — редкость.

В целом, результаты соцопроса подтверждают, что посещаемость, популярность, узнаваемость и влияние — совершенно разные понятия. Есть влияние СМИ на читателей за счёт большой аудитории, но может быть и влияние СМИ на власть даже при небольшой посещаемости: даже непопулярный ресурс может одной заметкой или статьёй добиваться решения той или иной проблемы.

— Какие всеукраинские и запорожские СМИ читаете сами, чтобы получить ценную информацию?

— Издания украинского уровня: «РБК-Украина», «Укринформ», «Цензор.нет», однозначно «Украинская правда», «Новое время». В Запорожье регулярно читаю упомянутый «061», IpNews, «Всю власть», «Занозу», «Время новостей»… Вообще по долгу работы стараемся следить за всеми коллегами, перенимать какой-то опыт.

— Нынешний мэр Запорожья и нынешняя мэрия — одни из самых закрытых, по крайней мере, за последние 10-15 лет. По Вашему мнению, это правильная тактика с точки зрения городской власти?

Александр Чубукин
Александр Чубукин

— У той силы, которую представляет Владимир Буряк и его команда: «Оппозиционный блок», «Запорожсталь», весь «ахметовский» холдинг — достаточно своих информационных ресурсов (газета, сайты, телеканал), благодаря которым они могут реализовывать избранную информационную стратегию. В этой стратегии Владимиру Буряку отведена определённая роль, которая не предполагает активное общение с другими СМИ.

Пока что единственное место для вопросов Владимиру Буряку — подход к прессе во время перерыва в сессии Запорожского городского совета. Но там много журналистов, приоритет на вопросы мэру традиционно у телевизионщиков… Тем не менее, в принципе задать острый вопрос возможность есть.

Для города и для жителей города такая закрытость — это, конечно, плохо. Потому что нельзя в полной мере представить позицию городского головы по важным для города вопросам.

— Недавно прошёл скандальный конкурс по выбору компаний для управления жилыми домами Запорожья, не создавшими ОСМД. Вы были свидетелем ключевых событий, связанных с этим конкурсом. Ваша оценка?

— До чего довела эту ситуацию городская власть — ненормально, такого не должно было быть вообще. С другой стороны, такая ситуация — вполне ожидаемая: те решения, которые нужны правящей коалиции в городском совете и мэрии, продавливаются несмотря ни на что.

Поведение депутатов горсовета, которые пытались не допустить проведение незаконного по их мнению конкурса, тоже нельзя назвать правильным. Но эти действия были только следствием того, что власть и провластные силы не хотели к ним прислушиваться, идти на уступки и на компромисс. Который, кстати, вполне разумный и очевидный: в городе нужно развивать средний и малый бизнес, и в конкурсе компаний-управителей должны были участвовать средние и малые фирмы. Это пошло бы на пользу жителям города, и также показало бы, что в Запорожье есть место для политического компромисса. Даже если за политиками стоят интересы определённых компаний, конкурс с широким кругом участников был бы более прозрачным и честным.

— Каковы теперь перспективы для города, участников и организаторов этого конкурса?

— Оппозиционные депутаты обещали, что будут оспаривать результаты. Но судебные процессы, надо понимать, идут не быстро. Сейчас уже ясно, что компании, которые выиграли конкурс, начнут обслуживание домов. Но неудовлетворительная их работа будет мотивировать горожан создавать ОСМД или выбирать управляющую компанию без создания ОСМД — как я понимаю, по закону можно поступить и так. Задача депутатов теперь — доносить информацию об этих возможностях до жителей города.

— Система общественного транспорта вызывает всё больше нареканий. Что происходит?

— Действительно эта система в последние годы буквально с каждым месяцем становится всё хуже. Транспорта стало меньше, при этом людей не устраивают маршрутки, особенно когда они переполненные. Год уже подходит к концу, а вопрос с закупкой новых больших автобусов решён не был — то есть в этом году на улицах город их не увидит.

Я присутствовал на многих конкурсах по выбору перевозчиков — и, на мой взгляд, сейчас идёт перераспределение рынка в пользу конкретных компаний. Связаны ли они непосредственно с властью или провластными депутатами? Как правило, конечных выгодополучателей отследить трудно, но вот наглядный пример. Центр города и Шевченковский район соединяли маршруты №79 и №89, в основном дублирующие друг друга. Не так давно за какие-то нарушения 79-й маршрут был ликвидирован, его пассажиры «перешли» 89-му, который обслуживает АТП 12329, которое в свою очередь… близко к «Запорожстали».

Много договоров с перевозчиками расторгнуты. На их место назначаются временные перевозчики, которые ничуть не лучше, а возможно и хуже. Как это было с 69-м маршрутом, например. На новых конкурсах откровенно лоббируются интересы определённых компаний.

Планы мэрии в сфере транспорта хорошие на словах, но не реализовываются. Тот же электронный билет для общественного транспорта позволил бы решить почти все проблемы. Но вот уже полтора года даже в муниципальном электротранспорте не могут установить GPS-приборы, которые стали бы «предвестниками» введения электронных билетов. Существующий чёрный рынок выгоден всем власть имущим и влиятельным людям.

— В последние недели городской транспорт, кажется, совсем перестал справляться с пассажиропотоком — это субъективные мнения, но многих независимых друг от друга запорожцев. В чём проблема?

— С чисто финансовой точки зрения всё понятно: чем реже ездит транспорт и чем больше в нём людей, тем выгоднее предприятию и следовательно водителю. Можно до отказа забить салон пассажирами за пару остановок — и никаких рисков, что поедешь полупустой… Но только вопрос: причём тут пассажиры, их комфорт и безопасность?

Допускаю, что ухудшение качества перевозок может стать одним из аргументов для повышения стоимости проезда. Весной о таком повышении много говорили, но принять такое непопулярное решение не осмелились. По моей информации, тариф 4 грн для большинства маршрутов действует до конца года — так что повышение может быть уже этой осенью (действительно, вскоре после данного интервью мэрия обсудила с перевозчиками повышение тарифа, — прим. ред.).

— Тема, на которую немногие желают говорить объективно в Запорожье: противостояние запорожского губернатора Константина Брыля с местным «Оппозиционным блоком» (либо, если шире — с местными представителями финансово-промышленной группы Рината Ахметова). Давайте попробуем проанализировать объективно…

Александр Чубукин
Александр Чубукин

— Я анализировал эту ситуацию по двум направлениям: собственно политическую составляющую и как работают СМИ в этой ситуации. Если коротко, очевидна банальная борьба за власть и ресурсы, к сожалению. В том числе это происходит в перспективе будущих выборов. Все понимают, что любая власть зарабатывает для себя и своего окружения деньги, в том числе и за счет бюджетных потоков, а многие бюджеты в регионе находятся под контролем «Оппозиционного блока».

Преимущество, конечно, у Константина Брыля — как минимум потому что на его стороне «силовики». Это, кстати, видно по предвыборной борьбе в ОТГ: там возбуждаются уголовные дела против потенциальных конкурентов правящей партии.

В Энергодаре — как и в Запорожье — есть что предъявить мэрам, но мы понимаем, что дела на таких людей просто так не заводят.

— Этот конфликт контролируется или направляется с Банковой? И как он соотносится с ситуативным или вынужденным союзом между президентом и Ринатом Ахметовым?

— Действительно странно, как это сочетается: у Петра Порошенко и Рината Ахметова есть общие «темы», общие интересы, например, в энергетике. Но при этом на местном уровне идёт такая борьба… Уверен, что на Банковой смотрят за происходящим в Запорожской области, но непонятно, насколько этой ситуацией управляют. Ведь у Банковой есть рычаги влияния на местных политиков. В частности, скажем, на «Мотор Сич», а через неё — на партию «Новая политика». Но этот рычаг пока никто не использует, чтобы увести данную партию из коалиции с «Оппозиционным блоком»…

— Стоит ли всё-таки ожидать переформатирования коалиций, а как следствие — руководства, в областном совете и Запорожском городском совете? Речь идёт, конечно, о формировании большинства так называемых «демократических» сил.

— В областном совете это очень вероятно — там политический расклад в пользу условных «демократических» сил. В городском совете Запорожья это сделать сложнее — и я пока не вижу предпосылок для переформатирования.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*