В Запорожье прошел чемпионат Европы по силовому экстриму — Разом!

В Запорожье прошел чемпионат Европы по силовому экстриму

Слева направо: В. Герасимов, А. Дубовой, В. Газаев, О. Пылыпяк

В минувшую субботу Запорожье стало настоящим эпицентром противостояния богатырей со всей Европы. Шесть сильнейших команд Старого света собрались чтобы выяснить кто лучше всех поднимает запредельно тяжелые снаряды и без видимых затруднений может буксировать даже многотонную фуру.

Те из наших читателей, кто давно интересуется силовым экстримом, наверняка помнят что Федерация силового экстрима Украины совместно с международной спортивной организацией Ultimate Strongman уже проводили в этом году чемпионат Европы по силовому экстриму в весовой категории до 105 кг. Отечественные организаторы соревнований произвели высокое впечатление на гостей. И вот спустя несколько месяцев ФСЭУ организовала уже командный чемпионат Европы в весовой категории до 105 кг. в формате классических четверок.

Составы команд

Польша: Гжегош Ланевский, Марек Тайковски, Пшимек Чегановски, Томаш Батор.

Финляндия: Харри Палтомаа, Микко Аннала, Пааво Паасо, Мика Никконен.

Чехия: Иржи Ткадльчик, Петр Пастырик, Роман Григар, Хонза Грушка.

Литва: Далиус Земинскас, Артурас Урбанавичюс, Донатас Даучюнас, Антанас Зиураускас.

Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии: Джеймс Тернер, Эндрю Ламли, Алекс Кнайт, Райан Френч.

Украина: Валерий Газаев, Виталий Герасимов, Александр Дубовой, Олег Пылыпяк.

Список упражнений:

  1. Эстафета: Коромысло весом 380 кг. на 20 метров + баллоны 2х140 кг. на 20 метров + колодец 315 кг. на 20 метров + 4 оборота покрышки весом 360 кг. лимит времени 180 секунд. Это единственное упражнение где участвует вся команда. В остальных упражнениях участвуют по 3 человека.
  2. Лог лифт весом 130 кг. на разы. Лимит времени 180 секунд.
  3. Прогулка фермера: баллоны 2х130 кг. на 120 метров. Лимит времени 120 секунд.
  4. Гиганский дамбл весом 90 кг. на максимальное количество раз. Лимит времени 180 секунд.
  5. Арм овер арм: тяга командой 20-ти тонного грузовика на 19 метров. Лимит времени 90 секунд.
  6. Перебрасывание шаров Атласа весом 160 кг. через планку высотой 120 см. на максимальное количество раз. Лимит времени 180 сек.

Чтобы немного оживить зрителей «Чешский Лев» Иржи Ткадльчик успешно установил новый рекорд мира в богатырской тяге, потянув рекордные для своей категории 375 кг. Предыдущий рекорд принадлежал латышу Марису Розентальсу. Именно на такой позитивной ноте стартовал Чемпионат Европы.

В качестве окончательной разминки  перед стартом Иржи Ткадльчик установил новый рекорд мира
В качестве окончательной разминки перед стартом Иржи Ткадльчик установил новый рекорд мира

В первом упражнении всю свою мощь и неукротимость продемонстрировала сборная Литвы. На преодоление дистанции спортсменам потребовались всего минута времени и 18,39 секунды. Второй результат продемонстрировали поляки, являющиеся одними из фаворитов чемпионата – минута и 21,16 секунды. В этом упражнении проявилась не только мощь поляков, но также честность и порядочность судейской бригады. Один из польских спортсменов финишировал с колодцем и забыл вернутся для передачи эстафеты следующему спортсмену. Поскольку все спортсмены прошли детальный инструктаж, наши судьи имели полное право не вмешиваться в ход упражнения, где поляки сами допустили ошибку. И тем не менее один из наших судей, притом, что поляки были главными соперниками украинских спортсменов, жестами и криком заставил атлета вернутся к старту и передать эстафету следующему спортсмену, чем спас команду от потери времени и даже возможного не завершения упражнения. Сборная Украины финишировала в этом упражнении третьей – одна минута и 22,01 секунды.

В следующем упражнении наша сборная продемонстрировала высший пилотаж. Наши атлеты всегда славились своими оверхедами, но в этот день они блистали как никогда. Виталий Герасимов, Олег Пылыпяк и Александр Дубовой суммарно выполнили 20 повторений. Вот так у наших богатырей принято «соображать на троих». Отличные результаты продемонстрировали финны и поляки, выполнившие по 16 повторений и разделившие баллы за второе место в упражнении. 11 раз зафиксировали снаряд над головой спортсмены из Литвы. Третье место вполне могла занять чешская команда, но к несчастью при выполнении упражнения Петр Пастырик не смог удержать равновесие и упал, уронив себе на ноги бревно. Тяжелый снаряд сломал чешскому спортсмену ногу. Этот инцидент стал единственным, немного омрачившим чемпионат. В последующих упражнениях чешской команде помогал харьковский атлет Андрей Ананьев, вышедший на замену Петра Пастырика.

Прогулка фермера окончательно выделила команды, претендующие на призовую тройку. Вновь блестяще прошли дистанцию поляки, закрепив за собой лидерство – минута 12,34 секунды. Совсем немного отстали и хозяева чемпионата. Украинской команде потребовались минута и 13,97 секунды на выполнение упражнения. Крепкие фермеры приехали к нам также и с Литвы. Команде Далиуса Земинскаса потребовались минута и ровно 15 секунд на завершение прогулки. Сила спортсменов внушает уверенность в будущем сельского хозяйства Литвы.

Если в лог лифте наша команда выступила очень мощно, то в гигантском дамбле украинские спортсмены выступили под девизом «Вы делайте сколько сможете, мы сделаем столько, сколько захотим». 23 повторения и никаких шансов даже приблизится к себе. Именно так наши атлеты умеют подымать дамбл. Ближайшие наши соперники в этом упражнении – сборная Чехии, смогли выполнить только 12 повторений. Приятно отметить, что в этом упражнении чехам изрядно помог Андрей Ананьев, вышедший на замену повредившего ногу атлета. После блестящих оверхедов с дамблом над Андреем уже несколько дней шутят товарищи, спрашивая не подарили ли ему после такого мощного выступления чешский паспорт. Третье место в упражнении завоевали польские атлеты, выполнив 8 повторений.

34Одним из самых зрелищных и ожидаемых упражнений чемпионата стала буксировка 20-ти тонной фуры. Здесь успех прежде всего способствует той команде, которая действует наиболее слаженно. Слаженнее всего работали в этот раз литовцы, которым потребовалось всего 30,10 секунды на то чтобы завершить упражнение. Всего несколько секунд уступили лидерам упражнения польские спортсмены – 34,71 секунды. Сборная Украины стала третьей в этом упражнении – 37,41 секунды.

Завершающим упражнением чемпионата стали шары Атласа. К началу этого упражнения сборная Украины сохраняла лидерство по результатам предыдущих упражнений, опережая на пол балла ближайших соперников – сборную Польши. Нашим спортсменам всего лишь нужно было сделать одинаково с поляками. Но чуда не произошло. Сборная Польши продемонстрировала всю свою волю и буквально вырвала победу из рук наших атлетов, 25 раз перебросив шар через планку. Украинцы смогли перебросить шар Атласа 23 раза. Сборная Литвы подвела черту под лидерами упражнения с 21 покоренным шаром. Как впоследствии сказал капитан сборной Украины Валерий Газаев, поляки были немного сильнее – ровно на полбалла, которые отделили золотых медалистов от серебренных.

По итогам 6 упражнений сборная Польши с минимальным отрывом от Украины стала победителем чемпионата. Польские спортсмены показали прекрасные результаты в эстафете, лог лифте, прогулке фермера и шарах Атласа, а также стабильно хорошие результаты в других упражнениях, ни разу не опустившись ниже третьего места в упражнении. Результат сборной Польши 30,5 балла.

Сборной Украины не было равных в оверхедах. Прекрасно наши спортсмены справились с прогулкой фермера и шарами Атласа. Нашим атлетам немного не хватало слаженности действий в арм овер арме. Это легко объяснить географическим фактором, который не позволил проводить совместные тренировки. С минимальным отставанием в полбалла от победителей сборная Украины становится серебренным призером чемпионата Европы. Результат сборной Украины 30 баллов.

Бронзовые медали вполне закономерно достались сборной Литвы, которая демонстрировала стабильно хорошие результаты на протяжении всего чемпионата, а также стала лучшей в арм овер арме и эстафете. Результат сборной Литвы 26 баллов.

Уже сейчас идут активные переговоры о следующем турнире, поскольку украинские атлеты жаждут реванша и уверенны что им вполне по силам побороться за континентальное первенство.

Федерация силового экстрима Украины благодарит общественную организацию «Правова країна» за помощь в организации и проведении столь масштабного спортивного мероприятия международного значения. Пресс-служба ФСЭУ выражает благодарность за информационную поддержку телеканалам ТВ-5, Алекс, Запорожье, сайтам Информационный центр РОЗВИТОК, Вся Власть и forpost.media.

 

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. В Мелитополе прошел парный турнир Strongman Team Open Challenge 2017 — Разом!

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*