3100 зрителей, 50 спикеров и 6 потоков: как в Запорожье провели «IT-форум 2017» — Разом!

3100 зрителей, 50 спикеров и 6 потоков: как в Запорожье провели «IT-форум 2017»

В Запорожье состоялся ежегодный IT-форум. Корреспонденты запорожского информцентра «РОЗВИТОК» рассказывают, как это было.

Участниками IT-форума – масштабной конференции для лучших специалистов сферы информационных технологий – в этом году стали более трех тысяч человек. Для сравнения: первый IT-форум четыре года назад посетили около 800 гостей.

«Наш форум уже вырос из формата одного направления. Сегодня форум – это IT, бизнес, стартапы. Это – площадка для молодых бизнесменов, где они получают ответы на свои вопросы и знакомятся с новыми партнерами, – говорит основатель IT-форума, генеральный директор компании «Infotek» Марк Марченко. – Почему мы это делаем? Мы понимаем, что сегодня в Украине нужно создать среду для развития одного из самого молодого и перспективного направления – IT».

Запорожская компания «Infotek» в четвертый раз организовывает конференцию при финансовой поддержке городской власти, а также нескольких спонсоров – банков, IT-компаний и т.д.

Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье – география участников форума не ограничивается даже пределами Украины. В этом году конференцию в «Козац-палац» посетили представители топовых IT-компаний Австрии, Германии и Соединенных Штатов.

Например, в наш город приехал руководитель немецкого офиса «AMgrade GmbH» Юрий Пластун. По его мнению, запорожские айтишники нравятся западным компаниям тем, что готовы рисковать и быстро адаптируются к любым задачам.

«Мы работаем со специалистами из Запорожья. И ими довольны во всех офисах Германии. Немецкие айтишники более осторожные, они не готовы рисковать. Немцы боятся изменений, а украинские специалисты смело «перепрыгивают» с одной технологии на другую. Они отлично адаптируются в любом новом формате – это очень важное качество, – рассказывает Юрий. – ІТ-форум – замечательная возможность для развития молодых специалистов, а мы со своей стороны – готовы делиться опытом».

«На сегодняшний день мы научились зарабатывать – доллары из США и евро из Европы. На самом деле, это только первая ступенька. Нужно дальше развивать ІТ-бизнес: двигать запорожцев – программистов, менеджеров – к созданию собственного бизнеса, – делится сооснователь ІТ-компании Евгений Шаленный. Его клиенты, преимущественно, представляют западные рынки. – Чтобы стать айтишником, нужно стремление и желание. Как говорил Ричард Брэнсон, «К черту все, берись и делай». Поэтому, если хочешь быть айтишником, берись и делай. В интернете можно найти полно курсов, видеозаписей – как платных, так и бесплатных. Кроме этого, в Запорожье успешно развиваются образовательные программы».

В этом году IT-форум – это более 50 спикеров. После торжественного открытия выступления профессионалов проходили параллельно на разных тематических потоках: Web Development и Mobile Development, Design & Q/A, Business, Marketing. На шестой площадке – FREE SPACE – молодые и активные спикеры рассказывали о том, как превратить любимую работу в стиль жизни – с путешествиями и отдыхом.

Первым, например, в потоке «Маркетинг» с докладом «Как поднять ваши продажи на новую высоту? Три ключевых фактора успеха» выступил сооснователь и руководитель ведущего украинского сайта поиска работы Work.ua Артур Михно.

В потоке «Разработка программного обеспечения», в частности, выступили основатель и руководитель учебной компании «Foxminded», программист с 20-летним опытом Сергей Немчинский, а также – основатель ІТ-компании «Noosphere», Михаил Рябоконь, активно поддерживающий развитие коммерческих космических технологий, в частности чемпионата мира по ракетомодельному спорту.

Кроме выступлений спикеров с различных компаний, гости конференции могли познакомиться с новыми партнерами. На ІТ-форуме приехали делиться своим опытом более 40 выставочных стендов компаний, в том числе, робототехники. Это, по словам Марка Марченко, беспрецедентное количество для Запорожья.

Кульминацией и новинкой IT-форума в этом году стала битва стартапов. Победителем стал стартап с технологией видеоконтроля за работой и расчетами в барах.

Кстати, организаторы мероприятия обещают на следующий год задействовать для проведения форума пространство реконструируемого сейчас дворца спорта «Юность» – одновременно на двух площадках разместить порядка пяти тысяч человек.

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*