Итоги II этапа Кубка Мира по мас-рестлингу — Разом!

Итоги II этапа Кубка Мира по мас-рестлингу

В начале ноября 2017 года в венгерском городе Дьёр прошел II этап Кубка Мира по мас-рестлингу, на котором сборная Украины произвела очередной фурор. Самое время подвести общие итоги прошедшего этапа Кубка Мира.

Немного арифметики

На соревнованиях спортивную честь Украины отстаивали 8 спортсменов. Помимо наших атлетов в турнире участвовали команды России, США, Австрии, Венгрии, Германии, Финляндии, Словакии, Сербии, Киргизии, Польши, Франции и Литвы – всего 105 спортсменов.

Разумеется, главным и самым приятным итогом выступления сборной Украины стал феноменальный результат. Из шести спортсменов пятеро вернулись домой с медалями. Давайте еще раз перечислим имена наших героев: Ирина Заславская (Днепропетровская обл.) – золото в категории до 75 кг., Александра Швец (Херсонская обл.) – серебро в категории до 55 кг., Юлия Лебеденко (Запорожская обл.) – бронза в категории до 65 кг., Алексей Кушнир (Запорожская обл.) – бронза в категории до 70 кг., Вадим Нарыжный (Запорожская обл.) – бронза в категории до 80 кг.

Отдельным достижением сборной Украины стало участие в Открытом международном турнире по мас-рестлингу среди юношей, девушек, юниоров и юниорок наших молодых спортсменок. Справедливости ради отметим, что наши девушки были единственными спортсменами в категории, но в любом случае эти медали стали нашими хотя бы потому, что Украина единственная смогла выставить спортсменов и к тому же активно работает над популяризацией мас-рестлинга среди молодежи. Анастасия Чикор с херсонщины уверенно вырвала золото в поединке с Юлией Кухаренко (Днепропетровская обл.), оставив последней серебро в категории до 60 кг.

Иннокентий Григорьев приветствует участников соревнований
Иннокентий Григорьев приветствует участников соревнований

Президент Федерации мас-рестлинга Украины Валерий Газаев считает, что сборная Украины продемонстрировала лучшее на данный момент выступление в своей истории. «Приятно отметить что все чаще наши спортсмены одерживают верх над законодателями мас-рестлинга – якутскими спортсменами – комментирует результаты сборной Валерий Газаев. – На этом этапе трое наших атлетов победили якутских спортсменов в своих категориях. В прошлом году одну такую победу смогла одержать только Ольга Сукач на Чемпионате Европы». Схожего мнения придерживается также генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга Иннокентий Григорьев: «Прогресс сборной Украины налицо. Появляются новые имена. Чувствуется системная работа. Украина всегда была командой, которая подавала большие надежды, и которую опасаются. От ваших атлетов исходит реальная опасность для многих наших именитых звезд, и кстати среди женщин так и произошло. Я желаю сборной Украины дальнейшего процветания, удачи и новых побед».

Дембель, парикмахер и домохозяйки: кто отстаивал честь Украины на Кубке Мира

Раз уж Иннокентий Григорьев упомянул о новых именах, то самое время рассказать подробнее о составе сборной. Еще одним интересным фактом стало существенное обновление состава команды Украины. Из 8 атлетов «матерыми ветеранами», немало понюхавшими магнезию, можно назвать только Алексея Кушнира и Иванну Михайлюк. Эти спортсмены имеют за плечами большой опыт выступлений на международной арене. Алексей вообще в составе сборной Украины с 2015 года. Александра Швец и Вадим Нарыжный также имеют опыт борьбы с иностранными соперниками, однако до начала II этапа Кубка Мира не могли похвастать такой богатой спортивной биографией как Иванна и Алексей. Впрочем, теперь это в прошлом. По окончанию второго этапа Вадим и Александра заняли прочные позиции среди лидеров медального зачета. Вадим Нарыжный вообще на данный момент является лидером категории до 80 кг. по итогам двух этапов. Зато вторая половина команды Украины является чистыми новичками. Анастасия Чикор и Юлия Кухаренко раньше участвовали только на чемпионатах и кубках Украины среди юниоров, хотя Анастасия на третьем чемпионате Украины не смотря на возраст попробовала свои силы в открытой категории. Юлия Лебеденко и Ирина Заславская также впервые примерили на себя футболки сборников, причем, как это зачастую бывает в нашей сборной, они не являются первыми номерами своих весовых категорий. Ирина Заславская – серебренный призер чемпионата Украины 2017 года. Лучшим достижением Юлии Лебеденко также является серебро последнего чемпионата Украины.

Награды II этапа Кубка Мира по мас-рестлингу 2017
Награды II этапа Кубка Мира по мас-рестлингу 2017

Весьма интересен и социальный состав нашей сборной. Команда получилась по настоящему народной и отражает все слои населения. Так Анастасия Чикор и Юлия Кухаренко обучаются в старших классах школы. Иванна Михайлюк является частным предпринимателем и торгует на рынке овощами. Ирина Заславская и Юлия Лебеденко – истинные хранительницы очага, и занимаются домашними делами и воспитанием детей. Александра Швец по профессии парикмахер, хотя сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. А пока что спортсменка занимается изготовлением чашек с лепкой ручной работы. Впрочем, после окончания декрета Александра не планирует возвращаться к ножницам и расческам, а мечтает заняться тренерской работой. Самая престижная работа у Алексея Кушнира. Атлет работает специалистом отдела внутреннего финансового контроля и аудита Веселовского поселкового совета, поэтому внушает опасения не только своим соперникам на помосте, но и нечистым на руку госслужащим.

Пожалуй, одним из самых колоритных атлетов сборной Украины является Вадим Нарыжный. Последние полтора года Вадим служил в Вооруженных силах Украины и был уволен в запас в день отъезда нашей команды на II этап Кубка Мира 2017. В 2016 году, за 2 дня до призыва в армию, спортсмен стал чемпионом Украины по мас-рестлингу в категории до 80 кг. после чего временно переехал жить в казарму. Даже во время службы атлет постоянно занимался спортом и тренировался. Именно благодаря Вадиму мас-рестлинг стал развиваться и среди военнослужащих, а сослуживцы атлета стали постоянными участниками кубков и чемпионатов страны. У Вадима имеется образование газосварщика, хотя пока что спортсмен не определился с тем, чем заняться после армии.

Ирина Заславская становится золотой медалисткой Кубка Мира, победив польку Клаудию Вичерик
Ирина Заславская становится золотой медалисткой Кубка Мира, победив польскую спортсменку Клаудию Вичерик

Финал в Москве – возможность выступить максимальным составом

В середине декабря 2017 года в Москве состоится III, финальный этап Кубка Мира по мас-рестлингу 2017 года. На этом турнире сборная Украины планирует выступить мощнейшим составом. Не секрет, что зачастую нашу страну на международных соревнованиях представляют не сильнейшие атлеты Украины, а те, кто может себе позволить участие в финансовом аспекте. Федерация мас-рестлинга Украины постоянно работает с партнерами и спонсорами. Завод турбокомпрессоров «Турбоком» не только помогает с поездками, но и выплачивает премии спортсменам за успешные выступления. Компания Power Pro снабжает топовых украинских мас-рестлеров бесплатным спортивным питанием. Благотворительный фонд Романа Романова также не остается в стороне и оказывает ощутимую помощь. И тем не менее без государственной поддержки сборная не может себе позволить поездку большим составом в дальнее зарубежье. А финал в Москве – это прекрасная возможность для сборной собраться в максимальном составе, поскольку издержки на дорогу, проживание и питание гораздо ниже чем, например, Казахстан, Венгрия или другие страны Западной и не очень Европы.

Этап в Москве будет сложнейшим испытанием для наших атлетов. Очевидно, что сборная России не вполне довольна своим выступлением в Венгрии. Особенно это касается женской команды. Вполне закономерно что были сделаны соответствующие выводы и у себя дома противодействие со стороны российских спортсменов будет огромным. Между тем, не исключено что сборная Украины пополнится новыми спортсменами. «Вряд ли мы найдем спортсмена в супертяжелом весе – констатирует Валерий Газаев. – Но нам вполне по силах выставить мужчин в категории от 60 до 105 кг. Среди тяжеловесов есть сильные спортсмены, в частности Ярослав Апальков. Но у этого спортсмена абсолютно нет практики. Он участвовал всего в двух соревнованиях, а это совсем небольшой опыт. Однозначно хочется повести на этот этап большую команду, и мы будем прилагать к этому все усилия».

Be the first to comment

Leave a Reply

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*